samedi 20 août 2011

POURQUOI LES BOUTEILLES DE VIN FONT 0,75 CL AU LIEU D'UN LITRE?


Les bouteilles
Les vins que l'on qualifie de qualité sont "mis en bouteille" dans le verre. Les formes, les couleurs, le poids varient selon les régions.
Les bouteilles teintées protègent le vin d'un vieillissement prématuré.

Quantité contenue dans les modèles "grand format" (ces formats ont l'avantage de procurer une meilleure conservation au vin).
VIN
le Magnum: 1litre et demi
le Double Magnum: 3 litres
le Jéroboam: 4 litres
l'Impériale: 6 litres
CHAMPAGNE
le Magnum: 1 litre 60
le Jéroboam: 3 litres 20
le Mathusalem: 6 litres 40
le Balthazar: 12 litres 80
Les bouteilles traditionnelles
Les bouteilles d'un litre sont réservées aux vins ordinaires, tandis que les demi bouteilles et petits formats de moins d'un demi litre à la restauration, aux compagnies aériennes et à la clientèle particulière.
Chaque région viticole française possède sa forme de bouteille. Les plus importantes en sont les bouteilles du type Bordeaux, Bourgogne, Alsace, Jura, Provence et Champagne.
Différentes régions offrent aux consommateurs des déclinaisons des formes traditionnelles, sachant que les bouteilles, aussi, évoluent avec la mode, nous trouvons actuellement un très grand nombre de formes de bouteilles. Aucune réglementation stricte n'oblige les viticulteurs à respecter les formes sauf la contenance exacte, mentionnée sur la bouteille.
Contenance
"Bordeaux" 75cl
"Bourgogne" 75cl
"Alsace" 72 cl
"Jura" 65 cl
"Champagne" 80 cl
"Provence" 75 cl
Les formes



L'origine de ce volume ''singulier'' est objet de discussions parmi les spécialistes de poids et mesures, surpris que la normalisation des mesures post-révolution française n'ait apparemment pas eu prise sur ce contenant (en réalité, des bouteilles d'un litre se vendaient encore fréquemment il y a quelques dizaines d'années pour des vins courants).
Par opposition, la mise en bouteilles (faite le plus souvent en dehors des domaines producteurs jusqu'au début du siècle) de vins ''de qualité'' utilisait des contenants proches de 75 cl.
On pense aujourd'hui que ce volume a été choisi car il correspondait à une mesure couramment utilisée lors des échanges sur les marchés export (un gallon impérial environ 4,5 l).
L'achat d'une caisse de 12 bouteilles d'un grand cru bordelais correspondait donc à l'achat de deux gallons impériaux du même vin, une barrique bordelaise de 225 litres à 50 gallons impériaux.

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